Una panoramica di ricette di ieri per conoscere i profumi e i sapori del Gargano in tavola, con i piatti della tradizione, un piacere che coinvolge tutti i sensi ed emoziona per la varietà dei colori. Attraverso queste proposte di cucina impareremo come portare sulle nostre tavole i sapori di Puglia.
Le tradizioni culinarie, i percorsi culturali distintivi del Parco del Gargano, le storie segrete e millenarie dei suoi abitanti ci faranno scoprire un nuovo mondo: quello gastronomico. Un importante settore culturale del nostro Gargano, capace di creare ancora emozioni e riscontrare come la “Dieta Mediterranea” sia principalmente arte, cultura, tradizioni, folklore, passione, attaccamento al proprio territorio, simbiosi perfetta tra passato e futuro in un habitat unico come il Gargano.
Questi i borghi di terra e di mare che incontreremo durante il nostro tour gastronomico sullo Sperone d’Italia in Puglia
Le orecchiette al ragù di braciole
Ad Apricena le orecchiette al ragù di braciole è un piatto invernale, dei giorni di festa e della domenica. Le braciole vengono servite come secondo piatto accompagnato con purè di patate o verdure di stagione
Alici nere e rape arraganate
Le alici nere con le cime di rape arraganate a Vieste sono un piatto unico, in tavola sono molto apprezzate. Le alici sono un alimento ricco e dalle straordinarie caratteristiche nutrizionali.
Fave e zucca alla carpinese
A Carpino una ricetta semplice e gustosa di provenienza contadina. La pietanza viene servita in tegamini di terracotta con crostini di pane casereccio, un filo d’olio extra vergine di oliva di Carpino crudo e prezzemolo tritato.
Il caciocavallo ed i latticini garganici
Il caciocavallo, le mozzarelle, le trecce, i nodini e le scamorze sono formaggi consumati soprattutto in tavola. Sono autentici prodotti di eccellenza di Cagnano.
Farinata con selvaggina
A Ischitella una ricetta con selvaggina. In una casseruola piuttosto bassa e larga mettete l’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati, il rosmarino, la salvia e poco peperoncino lasciando soffriggere il tutto, aggiungere poi, gli uccelletti.
Minestra di anguille
La minestra d’anguilla di Lesina è una pietanza, poco conosciuta, però abbastanza apprezzata dai buongustai.
Manfredonia in tavola con pancetta d’agnello ripiena alle erbe aromatiche della Foresta Umbra
A Manfredonia una ricetta gustosa. Prepara il ripieno della pancetta di agnello e unisci il pecorino grattugiato, le uova, il prezzemolo, l’aglio e le erbe aromatiche (timo, lauro, bacche di mirto).