Vieste in tavola con alici nere e rape arraganate

Le alici nere  con le cime di rape arraganate  a Vieste sono un piatto unico,  in tavola sono molto apprezzate, perchè  uniscono  sapientemente i prodotti della terra e  del mare ,  in una ricetta molto gustosa e naturale anche per la presenza dell’olio extravergine d’oliva.

Le alici nere di Vieste sono pesci azzurri e il loro ruolo nell’alimentazione  è notevole sia per i nutrienti  che per il sapore. Si tratta di un alimento veramente ricco e dalle straordinarie caratteristiche nutrizionali.

Alici nere e rape arraganate a Vieste

La ricetta delle Alici nere e delle rape arraganate

Ingredienti per 4 persone:
GR. 500 ALICI NERE DEL TRABUCCO
GR. 500 CIME DI RAPE oppure CICORIA DI CAMPO
DL. 1 OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
GR. 50 PECORINO DEL GARGANO
GR. 100 MOLLICA DI PANE CASERECCIO RAFFERMO
DL. 1 VINO BIANCO
GR. 100 POMODORINO DA SERTA
N. 2 SPICCHI DI AGLIO
GR. 100 PREZZEMOLO
PEPERONCINO q.b.
ORIGANO q.b.
SALE E PEPE q.b.
Preparazione:
Pulire le alici dalla parte del ventre, togliendo loro la lisca e la testa.
Lavare le cime di rape o le cicorie di campo in acqua abbondante; fare cuocere in acqua bollente salata, scolarle e farle insaporire in padella con olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino.

Preparare un composto con il pane grattugiato, pecorino, prezzemolo, origano, peperoncino, aglio, vino bianco, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.

Ungere una teglia da forno con poco olio e ricoprire con uno strato di verdura, stendere le alici sulla verdura e cospargere con il composto già preparato;  coprire con un altro strato di verdura ed ancora alici, aggiungere pane grattugiato, pomodorini a spicchi ed olio extra vergine di oliva.

Passare in forno preriscaldato a 180 gradi fino a quando la superficie non sia di un bel colore dorato. Servire caldo, nello stesso recipiente oppure in un piatto di terracotta.