Carpino in tavola con fave e zucca

Semplice e gustosa è la ricetta con fave e zucca di Carpino, un piatto proveniente da usanze contadine,  che in tavola mettevano  semplici e genuini ingredienti tipici della dieta mediterranea.  A Carpino un caratteristico borgo del Gargano si trovano tutte le verdure di stagione con i prodotti del mare,  del lago di Lesina, della foresta e del bosco.

Carpino in tavola con fave e zucca

Adesso andiamo in tavola a Carpino con fave e zucca

Ingredienti per 4 persone;
GR. 400 FAVE DI CARPINO
GR. 1.000 ZUCCA
NR. 1 CIPOLLA ROSSA
DL. 1 OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DI CARPINO
PREZZEMOLO q.b.
PEPERONCINO q.b.
SALE E PEPE q.b.
GR. 200 PANE CASERECCIO
Preparazione:
Mettere le fave in ammollo la sera precedente. Togliere il nasello (cioè la parte di buccia più dura). Pulire e tagliare la zucca a pezzi grossolani. Pulire e tritare la cipolla rossa. In un tegame, preferibilmente di terracotta, lessare le fave con abbondante acqua e poco
sale, fino a cottura completa. In un altro tegame mettere l’olio extra vergine di oliva, la cipolla rossa e la zucca spezzettata, coprire e stufare per 15 minuti circa.
A fine cottura unire le fave alia zucca lasciandole insaporire per pochi minuti, a fuoco lento. Servire in tegamini di terracotta con crostini di pane casereccio, un filo d’olio extra vergine di oliva di Carpino crudo e prezzemolo tritato.
Le fave di Carpino sono un presidio Slow Food nel Gargano .

Dal 1996 a Carpino si svolge regolarmente tutti gli anni nella prima decade di agosto,  il Folk Festival, il festival della musica popolare e delle sue contaminazioni, una manifestazione dedicata anche al teatro e danze tradizionali, ma anche laboratori, convegni, letteratura e cinema.