Vieste cosa mangiare: prodotti di terra e di mare

Cosa mangiare a Vieste?  Gli ingredienti naturali e genuini nella formazione dei piatti viestani sono: il pane,  la pasta fresca,  l’olio extra vergine di oliva,  le verdure selvatiche, i prodotti del mare sapientemente combinati e cucinati che è possibile gustare soprattutto negli agriturismi di Vieste.

Vieste cosa mangiare: caciocavallo podolico

La gastronomia viestana comprende piatti come le strascenete alle cime di rape, la zuppa con il pesce di scoglio, crostacei e molluschi chiamata qui ciambotte, la focaccia col pomodoro, il  caciocavallo podolico, il pane, sono tutte  prelibatezze da  assaggiare durante la vacanza a Vieste.

Ci sono poi i formaggi del territorio il caciocavallo,  la cacioricotta,  le  scamorze e il pecorino , fatti con latte di  pecora, capra e mucca. Sono formaggi di antica tradizione e  il loro sapore  caratterizza l’arte casearia garganica e pugliese.

Vieste cosa mangiare: mucche podoloiche al pascolo

Vieste vanta  grandi piatti di pesce  come i troccoli al sugo di seppia, la zuppa di pesce locale, le alici nere con rape arragate e   le seppie ripiene.
La cucina viestana  è molto gustosa e naturale per la presenza nelle sue ricette  dell’olio extravergine d’oliva, della pasta fresca fatta a mano, dei formaggi locali , del pesce fresco , i pomodori secchi e delle verdurine selvatiche e dell’ orto.

La gastronomia tradizionale di Vieste e del Gargano comprende tra l’altro altre cose da mangiare: la Capunete , pomodori maturi su fette di pane casareccio condite con olio d’oliva, sale , origano, cipolla cruda e cetrioli affettati;   le orecchiette con pomodoro e cacioricotta o alle cime di rapastrascinati con cime di rapa, fave con zucca, spezzatino di capretto e lampascioni, tortiera di spratti (un piccolo pesce azzurro)  e rape.

Tra i dolci più conosciuti ci sono le Cartellate che vengono fritte e cosparse di miele, cannella macinata e mandorle tostate e tritate

Guarda gli ingredienti e i piatti dei posti consigliati dove Mangiare a Vieste

I profumi e i sapori di Vieste racchiusi in antiche ricette che si esprimono nei piatti tipici della tradizione viestana da gustare nei tanti ristoranti del territorio.

L’Olio  Extra Vergine d’Oliva nella dieta degli Italiani

L’Olio Extra Vergine di oliva non solo è uno dei principali ingredienti della Dieta Mediterranea ma anche uno dei prodotti più ricchi di antiossidanti naturali: agisce sull’azione nociva dei radicali liberi, rallentando il processo di invecchiamento delle nostre cellule

Ristoranti a Vieste 

Ristoranti affacciati direttamente sul mare come Lido Pelikano o posizionati nel centro storico come ‘Al Dragone’ o il ristorante ‘Al Duomo’.

Il caciocavallo podolico

Un prodotto di eccellenza, presidio Slow Food, il caciocavallo podolico è un formaggio che si ricava da vacche podoliche allevate allo stato brado.