Ristorante presso lo Scalo Marittimo di Rodi Garganico

La cucina di Rodi Garganico è costituita dai piatti della tradizione culinaria della regione pugliese.

I sapori del gargano

Descrivere le tradizioni gastronomiche di una terra è come rivelare uno spicchio della sua essenza, mentre avvicinarsi alla gastronomia della provincia di Foggia e del Gargano vuol dire sentire a tavola il gusto del passato, del semplice, del genuino. Importante l'impiego dei prodotti freschi che questa terra fornisce: olio, grano, pomodori, verdure, carne alternativa, pesce, latticini, frutta, ottimo vino locale.
La cucina garganica - semplice, gustosa e colorata - rispecchia proprio le genuinità e la ricchezza della dieta mediterranea. Le preparazioni tipiche sono tante, indistinte, provengono sopratutto da usanze contadine, povere, naturali. All'inizio del secolo, infatti, nel Gargano dilagava la miseria: ci si riuniva intorno ad un tavolo, costituito da una sedia privata dello schienale, e si consumava una pietanza che doveva bastare per tutta la città.
Le pietanze che descriveremo erano, nella maggior parte, pasti unici, cioè consumati a pranzo o a cena.

ORATA ALLA PUGLIESE

Ingredienti per 4 persone:
1 orata da un Kg;
1 bicchierino di olio d'oliva del Gargano;
prezzemolo tritato;
6 patate pelate;
100 gr di pecorino;
sale e pepe.

Lavare l'orata e porla in una pirofila cosparsa con parte dell'olio, metà del prezzemolo tritato, metà delle patate, metà del formaggio. Sul pesce versare ciò che resta di tutti gli ingredienti. Condire con sale e pepe quanto basta, e cuocere in forno caldo per circa mezz'ora.

ALICI FRITTE DORATE (VIESTE)

Ingredienti per 4 persone:
½ Kg di alici fresche;
3 uova;
farina di grano;
sale, limone.

Aprire i pesci un due, togliere loro le lische e lavarle. Una volta ben asciutti, infarinarli e poi passarli nell'uovo battuto. In un tegame versare la giusta quantità d'olio (sia di semi che di oliva) e quando sarà bollente friggere le alici. Porre la frittura su carta (in modo da far assorbire l'olio in eccedenza) e condire con sale e limone.

INSALATA DI CAPESANTE (GARGANO)

Ingredienti per 4 persone:
20 capesante grandi;
2 mestolini d'olio d'oliva del Gargano;
½ cucchiaio di battuto d'aglio e prezzemolo;
pepe nero;

Lavare le capesante, poi versarle nell'acqua già in ebollizione. Quando le conchiglie si apriranno del tutto, estrarre le capesante e lavarle sotto l'acqua corrente. Cospargere il piatto da portata con olio, il battuto di aglio e prezzemolo, il succo di limone, sale, ed infine le capesante sgusciate; amalgamare il tutto e riempire con il composto così ottenuto i gusci conservati.

PEPATA DI COZZE (GARGANO)

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di cozze;
500 gr di pomodorini;
olio extravergine d'oliva del Gargano;
prezzemolo;
aglio, sale e pepe.

Pulire le cozze e porle in un tegame insieme ad uno spicchio d'aglio e tre cucchiai d'olio; coprire il tegame e lasciare aprire i molluschi a fiamma vivace. Una volta aperte, filtrare il liquido delle cozze e conservarlo. Nel frattempo far soffriggere aglio e olio e poi aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi. Quando il pomodoro sarà quasi del tutto cotto, aggiungere un po' d'acqua delle cozze e prezzemolo. Far asciugare l'acqua e poi aggiungere le cozze. Far cuocere per 10 minuti circa e poi servire.

INSALATA DI POLPI CON OLIVE NERE (GARGANO)

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di polpi;
olio extravergine d'oliva del Gargano;
1 limone;
prezzemolo tritato, olive nere, sale.

Pulire i polpi (asportando il becco corneo, gli occhi e le interiora) e separare i tentacoli dalla testa. Lessare i polpi con due fettine di limone, e una volta cotti scolarli e condirli con olio, limone, prezzemolo, sale ed olive nere consumare la pietanza a temperatura ambiente.

MURICI AL LIMONE (GARGANO)

Ingredienti per 4 persone:
2 Kg di murici;
olio extravergine d'oliva del Gargano;
prezzemolo tritato;
sale, limone.

Lavare i murici e lessarli; dopo il bollore, attendere circa 30 minuti, per ottenere una perfetta cottura dei molluschi. Scolarli e poi estrarre dal guscio il frutto (ci si può servire di un uncinetto). Condire con olio, sale, limone e prezzemolo.

SPIEDINI DI SEPPIOLINE (GARGANO)

Ingredienti per 4 persone:
1 o 1.5 Kg di seppioline;
½ Kg di mollica di pane raffermo;
150 gr. di pane grattato;
olio extravergine d'oliva del Gargano;
sale, pepe nero.

Sminuzzare la mollica del pane (meglio se raffermo), aggiungere l'olio il prezzemolo, il pan grattato, il sale e il pepe nero, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavare le seppioline, privarle delle cartilagini, riempirle con il composto di pane. Preparare gli spiedini, con 3 o 4 seppioline per ognuno, e far cuocere sulla griglia.

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