Una panoramica di ricette di ieri per conoscere i profumi e i sapori del Gargano in tavola, una cucina con i piatti della tradizione accompagnati da un buon vino pugliese.
Le ricette di Vieste un paese di mare
Le ricette di Ischitella - panccutte » (fette di pane casereccio, cotte in brodo e con verdura, patate e olio) - « sinipi » (v. Cagnano Varano) - galletto al forno - cacioricotta - formaggio pecorino - ricotta forte
Pancotto con verdure selvatiche del gargano
Trascinate con cime di rapa ricetta tipica del Gargano e di sltri comuni pugliesi
Fave e Cicorie ricetta tipica viestana e della cucina dei comuni interni del Gargano
La ricetta tipica della cucina garganica i Fagiolie e Cicorie selvatiche
Vieste: tortiera patate e alici al forno
Pancotto del Gargano
Cartellate del Gargano tipico dolce natalizio
Le ricette di Ascoli Satriano:
« marasciule » (verdura amarognola lessa e saltata con olio e aglio)
-lampascioni in agro
-peperoni soffritti con uova
-« sfrìngili » (pasta dolce, a forma di piccolo girasole, fritta e cosparsa di vincotto o miele)
rosato di Cerignola: profumato, abboccato, 12-14 gradi
Le ricette di Carpino
« fave lanche e laianèdde » (purè di fave e tagliatelle caserecce, condite con peperoncino forte)
- « cruschille » (fette di pane tostato, condito con olio, sale grosso, aglio strofinato sul pane)
lunghetti all'uovo (« cardoncelli » cotti in brodo di agnello e conditi con uova sbattute)
provole di bufala
Le ricette di Cagnano Varano:
« sinipi » (verdura che deriva da innesto di cicoria e asparago: lessata e condita con alici fresche soffritto )
- spaghetti al sugo di capitone e anguilla
capitone alla griglia
- « butarga » (uova di cefalo salate o disseccate e compresse in budello)
- " grène cuòtte " (grano tenero bollito e condito con cedro, cioccolato, ~^^ cannella, zucchero, confettini e vincotto; da mangiare caldo)
Le ricette delle Isole Trèmiti
« fragagghjame » (misto di pesciolini crudi)
spaghetti al sugo di aragosta
triglie giganti alla griglia
- aragoste lesse al succo di limone
- orate alla griglia
« nevoìe » (strisce di pasta dolce, fritte in olio e cosparse di vincotto)
San Domino: rosato, morbido, consistente, gradevole, 12 gradi
Le ricette di Lesina
« cicatill e rùchele » (gnocchetti di farina e semola e ruca fresca, conditi con salsa di pomodoro)
- lagane al sugo (di anguilla e peperoncino forte)
- lagane e fagiuoli - lagane al pangrattato fritto
anguille affumicate
- anguille all'acqua marina (cotte al sole, si condiscono con olio e aceto) - anguille in scapece (in. salsa dì aceto e aglio)
cacciagione, palustre
rosso di Lesina: vinoso, asciutto, 12 gradi- rosato di Lesina: sapido, armonico, 11,5 gradi
Le ricette di Manfredonia e Siponto
frutti di mare
« ciabòtte » (zuppa di pesce con cipolla, pomodoro e olio)
- spaghetti alla marinara
triglie alla marinara
- orate alla griglia
- seppie, ripiene burraia (provoline di bufala conservate nel siero)
Distese di ulivo ammantano la piana di Macchia e Mattinata.
Le ricette di ieri per conoscere i profumi e i sapori del Gargano in tavola, con i piatti della tradizione
Il caciocavallo podolico è un formaggio che si ricava da vacche podoliche allevate allo stato brado.